相关文章
天主教海门教..
教宗清晨弥撒..
天主教界学习..
2017年第..
敬礼耶稣圣心..
敬礼耶稣圣心..
敬礼耶稣圣心..
江苏省宗教局..
无锡市领导视..
沈斌副主席出..
教宗主持圣神..
敬礼耶稣圣心..
  当前位置:首页->信仰文化
 
重 生 的 我 -------------复活节领洗感言

                  

   “你向教会求什么?”“信德!”因着耶稣基督的召叫,使我今天终于可以亲近天主了,感受到了他的慈爱与恩宠。

   2017年复活节前夕,在耶稣救赎人类的庆新日子里,我由海门教区沈斌主教的手中领授了洗礼。

  那刻起,我由一位教外者成为了教会的一员,成为了一名基督徒,成了主的孩子,再也不是从前那个活在自己梦中的我。在主的庇佑下,我获得了重生,阿肋路亚!

  领洗的那一刻我无比的激动、幸福又有点小紧张,我成了一个全新的我。那一瞬间,我是天主怀中的宠儿,我是众人眼中的幸运儿。

  我出生于一个外教家庭,我的家族中无一人与信仰沾边,回忆我的蒙召,是天主奇妙的安排。某一日突然感觉自己似乎缺少些什么,冥冥中不知谁指点着我,但又有一股力量牵引着我迈出了去教堂的第一步。当走入那庄严的教堂,见到十字架,见到耶稣圣像,见到高高的穹顶,见到更多的庄严时,我找寻到了那份缺少,那是一种信仰,我需要它。很奇怪,有种流泪的冲动,热血亦在沸腾,但终究还是未能忍住,泪水滴落,同时又在自我寻问:这到底是种什么感觉?如今想来,那是一种依靠、一种回归、一种呼召,一切都是主的恩典。过去的我沉迷于痛苦,随波逐流,怨天尤人,仿佛一株无根的浮萍到处飘游,不知快乐为何物,内心空空如也,圈地为牢,把自己捆绑于其中。在教堂里,我不由自主地双膝跪下,怀着一颗虔诚之心祈祷着,希望主帮我、救我,引导我脱离那种痛苦、那种空虚,那种自我折磨。我的悲伤没有人能抚慰,我的心找不到停泊的港湾,唯有上主,让我获得了平静,使我心不再流浪。

  感谢天主,也就在那一天,有位修女,走进了我的内心,她成了我接近上主的引导者,成为了我摆脱过去的帮助者。

  想成为一名基督徒,进入慕道班是获得新生的起始。那个下午,我说了很多,她听得认真,在她面前,我毫无保留。她递给我的第一本书,是《圣经》,以前我听过一句很经典的话:“女人,是来自于男人胸前的一根肋骨,若女人痛苦,那么男人的胸口亦会隐隐作痛!”直到那天才真正明白此话的出处来源于《圣经》,我对《圣经》最早的认识也来源于这句话。翻阅《圣经》其实一开始挺没有感觉的,与阅读其它文字丝毫无区别,开头几篇尚能明白,越往后越觉得复杂,越来越觉得只识其字,不知其意。课堂上,修女讲得条理分明、深入浅出,加上我学得还算用功,功课也自认为做得充足,对于一些简单的教理逐渐从模糊到半模糊状态。想清晰明了,对于慕道的我来说,必须得用一生去实践和学习的。由此也使我明了天主教只所以2000多年延绵不断地发展,是因为它是个最具有生命力的教会,它是经历了无数次考验证实是拯救人类、永恒服务于人类的教会。主耶稣是人类希望的光明,祂是道路、真理和生命!

  每个主日和慕道班的学习,我都会去参加,不想错失与主“对话”的机会,能有机会聆听,是一种有福的象征!我寻求真道、渴慕天主,渴望早日成为他的子女,挤出时间去学习。从今年的18日走进教堂到49日慕道班毕业,修女们认为我具备了领洗的条件,其实我好幸福,遇到了复活节,这是教会一年中值得庆祝的好日子,在这个日子中领洗,意味着我的生命同耶稣一起死而复活,让我感到很荣幸,是主厚爱着我啊,为此,我将用一生去铭记。

  藉着洗礼,我沐浴着主的恩宠,弥足珍贵。祂救赎了我,给予了我爱与祝福,赐予了我平安与力量,使我有勇气面对生活中的挫折,并在挫折中自我成长!

  2017复活节领洗,埋葬旧我,弃绝罪恶,获得新生。是主对我的接纳,是主使我焕然一新,是主给了我重塑的机会。对于过去的一切,我不再去追忆,更不会再去向谁诉苦、哭泣,因为有主我就满足了。

  天主教的洗礼神圣、隆重且庄严!在主教诵念经文的同时,圣水自额前淌过,这圣水洗去了我从前一切的罪恶与污秽。那刻,我的灵魂被主彻底的洗净,心灵获得了真正的自由和从未有过的轻松。那穿在我身上的白衣象征着灵魂的纯洁、一尘不染!我将尽力保守我的灵魂如白衣一样洁白无瑕。烛光中,我内心澎湃,不敢注视周围的人,怕目光接触的瞬间泪水会滑落,只能让内心“波涛翻涌”,感觉主将我紧紧环绕,我不再孤独,犹如圣歌中所唱的:“你的爱总是不离不弃,怜悯如江河涌流”。人世间的爱只是风花雪月,终究会在岁月中飘逝,而主的爱却是永恒的,因为祂爱我到底,且伴我一生一世!

  重生前的自己,仿佛一个浪子,酸甜苦辣咸充盈着身体,重生后的我却体会到了另一种滋味,我管它叫作“平和”!

  信仰可以使一个人学会改变,信仰本身就是一种智慧,每个人都被各自的“信仰”贯穿一生,只不过各自选择了不同信仰。我忠于自己的信仰,犹如真爱中的男女互敬对方,因为没有一个忧患,耶稣不能担当;没有一个痛苦,耶稣不能背负。我愿背负这属于我的十字架跟随主耶稣基督,迈向主的天国。

  领洗时的烛光照亮着我的心灵,也照亮着我今后的道路。 感恩受洗后第一次领圣体;感恩耶稣为我的罪舍命;感恩我得到了主的怜悯与恩赐;感恩耶稣的宝血洁净了我;感恩主赦免了我的过犯;感恩主把我引上正确的道路;感恩在主里我成了一个新受造的人,让我有勇气做我自己!

  我若在基督里,我就是一个新受造物,旧的已成过去,一切都变成新的了。415日是我真正的生日,因为这一天我获得了新生,我的生命将在主内得以茁壮成长。

    天主我感谢你,我心我灵切慕于你,如鹿切慕于溪!


 

      魏丽华小德肋撒  Little Teresa                        

 

        二零一七年四月二十四日

 


Copyright © 2011 天主教海门教区. All rights reserved 苏ICP备10205900号